プライバシーポリシー

株式会社 ムラヤマ(以下「当社」)は人と自然を大切に ふれあい溢れる環境づくりを企業理念として、展示会・PR施設・ショールーム・文化施設・アミューズメント・環境演出・式典・催事・国際会議・博覧会・スポーツイベントなどの業務における調査・企画から設計・設営・施工・運営・アフターケアまで、一貫したシステムで人々が接するあらゆるシーンを演出し、魅力的な空間を創造する事業者として、個人情報を細心の注意を以ってお取り扱いいたします。

そのため、当社では個人情報の適正な取扱を図るべく、プライバシーマークを取得し、情報管理活動に取り組んでおります。
当社の情報保護に関する考え方は以下の通りです。

第1章 情報についての基本的な考え方

  • 当社は個人情報の利用目的を明確にし、その目的の範囲内で個人情報を取得、利用及び提供し、目的外利用を行わないための措置を講じます。
  • 当社は個人情報を取り扱うにあたり、代表取締役を頂点にした情報保護体制を構築し、実施責任者として秘密情報保護責任者を任命し、当社担当まで一貫した個人情報保護体制で臨みます。
  • 当社は業務上の知りえた「個人情報」について、個人情報の取り扱いに関する法令並びに国が定める指針その他の規範を遵守するとともに、JISQ15001に準拠した個人情報保護マネジメントシステムを構築し、その取扱いや管理を厳重に行います。
  • 当社は「特定個人情報」について、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」、「個人情報の保護に関する法律」および「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」を遵守するとともに、組織的・人的・物理的・技術的安全管理措置を講じ、その取扱いや管理を厳重に行います。
  • 当社は個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏洩などの予防並びに必要な是正措置をとります。
  • 当社は構築したマネジメントシステムを実施し、維持するにあたり精度をより高めるとともに、情報管理体制を万全にすべく継続的な改善を図っていきます。

第2章 当社が扱う個人情報の種類と利用目的

個人情報の類型 利用目的
お取引先のご担当者の個人情報(名刺など) 業務上の連絡、慶弔・時候のご挨拶
協力会社の個人情報 物件管理における現場作業員名簿の作成
現場業務の遂行及び業務上の連絡
緊急連絡網の作成
採用応募者の個人情報 採用応募者との連絡、採用選考などの採用活動
従業者の個人情報 別途通知または公表
従業者家族の個人情報 会社広報
展示会出展社のご担当者の個人情報 展示会等当社の業務内容に基づき連絡・確認・集計・発送業務等につき利用
顧客より委託された個人情報 イベントや展示会等当社の業務内容に基づき連絡・確認・集計・発送業務等につき顧客より委託された業務に利用
お問合せいただいた方に関する個人情報 お問合せへの回答に利用
従業者・お取引先(個人事業主)・株主様の特定個人情報 法令で定められた目的にのみ利用
株主様の個人情報 株主管理事務

第3章 情報管理教育

  • 当社は社員に対して管理体制を周知させ、維持するために年1回以上の研修を行います。
  • 当社の協力業者は、情報保護に対する事項を盛り込んだ取引契約書を締結し、年1回開催される「安全衛生協力会議」あるいは必要に応じて都度教育を行います。

第4章 情報の取扱い

  • 当社は「個人情報」につきまして、同意いただいた目的にのみ利用並びに提供し、目的外の用途にて第三者への提供・開示を行いません。
  • 当社は「特定個人情報」につきまして、法令で定められた目的にのみ利用し、目的外の用途にて第三者への提供・開示を行いません。
  • 当社は個人情報の取扱いについて細心の注意を払います。
  • 情報については、覚書や契約書その他書類を以ってお客様の同意を得ます。
  • 情報を管理する場合には、管理責任者を当社社員から任命します。また管理上、組織が必要である場合は組織表を作成します。
  • 事前の打ち合わせによって返却の必要がある場合は、複製や複写を破棄した上、返却致します。
  • 完全な廃棄を希望される場合は事前に担当者にご相談ください。
  • お客様側で情報管理規程が制定されている場合は、当社のシステムと整合作業を行わせて頂き、より効果的な管理が行えるよう努力致します。
  • お客様より当社で管理する個人情報につき、開示、訂正、追加又は削除、利用又は提供の拒否、利用目的の通知の申し出があった場合には、原則として速やかに対応いたします。
  • 個人情報の取り扱い及び個人情報マネジメントシステムに関して、本人から苦情があった場合には、遅滞なく対応いたします。

第5章 緊急事態の対応

  • 業務に対して、個人のプライバシーに重大な影響を及ぼす事態が発生した場合、当社はその原因の追究に対してお客様に全面的な協力をお約束するとともに、調査委員会を設置して調査を行います。
  • 調査報告につきましてはお客様と調整の上、調査委員会より逐次ご報告いたします。
  • またお客様の要請により、調査委員会は必要な資料や情報を開示いたします。

第6章 管理体制の公開

  • 当社はお客様の権利に対する条文(ポリシー)を当社ホームページにおいて常に公開します。
  • 当社の個人情報保護に関する組織変更や公表すべき事項の変更があった場合、ホームページに速やかにアップロードします。

制定日:平成17年11月18日 改訂日:平成28年02月01日 株式会社ムラヤマ 代表取締役社長 日下部 肇

その他、当社のプライバシー・ポリシーにつきまして、ご不明な点並びに苦情・相談等がございましたらプライバシー・マーク事務局までお問合せください。

事務局:TEL 03(6221)0808 e-mail:privacy@murayama.co.jp

たいせつにします プライバシー 10860916(05)